十年跑龄的跑者分享关于如何选择运动耳机的实用经验!

2010 年春节多次相亲皆因我肥胖遭婉拒,从此踏上我的跑步减肥生涯,坚持到今天已经快 10 个年头了,我也从当年的肥仔变成大多数人口中的运动达人。自 2010 年开始健身和跑步以来,我对运动耳机的投入用“烧”来形容一点也不为过,从开始几十元的地摊耳机,一路烧到一千元的,用过的耳机不少 30 副,所以对于如何选择运动耳机我还是有一定发言权,希望对购买运动耳机的朋友有一定帮助。

其实和大部分人一样,我买的也不是什么运动耳机,何况还是 10 年前的事,也就是在路边摊上买的几十元衣服的插线耳机。这类耳机别说跑步,就平时用也用不了几个月,戴着跑步出汗后,基本几次就报废了。这类耳机是不具备任何防水功能的,何况是汗水渗透。说实话十年前真的买不起捷波朗、JBL这样的国际品牌的耳机,用了不少这类几十元的插线耳机。那时候也没有什么专业的运动耳机,后面就是买稍微贵点的蓝牙耳机,毕竟蓝牙耳机跑步还是比较方便;到现在才是用无线耳机。

首先,一定不要相信所谓的知名品牌,但也不要完全去买地摊货。这里有很大的奥秘在里面,我听一位行业内人士讲过,很多传统国际品牌的耳机(包括其它产品)都是找国内的厂商代工的,而很多国内小品牌大都是从代工企业开始做的。

中国作为世界的工厂名副其实,其实国内很多小品牌的做工都跟国际品牌差不多,甚至有些品牌会做得更好;因为他们要战胜这些国际品牌,就必须拿出更好的做工以及更低的价格,其性价比会更高。但是也不要贪图便宜,买几十元的耳机,一分钱一分货,再便宜也不可能亏本卖给我们。所以,一副算得上运动耳机的耳机,最低价格也要几百元以上吧。而耳机产品性价比给品牌知名度会成反比,因为如果一个小品牌要做这个价位的产品,没有过硬的产品质量是很难在市场上打开销路的;相反大品牌可以依赖消费者对其品牌的信任,反而对产品不会精益求精,但是其售后会比小品牌做得好,毕竟实力摆在那。

其次,相信专业品牌。耳机品牌有很多,但由于历史原因不同的品牌偏重方向不一样,如:缤特力的降噪耳机无人出其左右,有着军用级别的,但可惜它的市场不在民用;beats绝对是最时尚的,索尼的对设计以及音质的追求也是行业的典范。而在运动耳机方面说实话目前市场还没有哪个品牌无人能及,有两个品牌值得推荐,一是捷波朗除了运动耳机外,在打造整个运动体系方面也做得比较全面,开发了专业的运动APP以及相关运动教程,耳机也具备了心率检测功能;但起并非一个专注于运动耳机的品牌,是多品类发展的品。

另外一个品牌则是这几年成长起来的mifo魔浪运动耳机,与捷波朗相反的是,mifo专注于运动耳机,其产品对细节的专注行业内无人能及;其防水、续航、佩戴舒适度及稳固度综合做到极致,成为了越来越多年轻运动达人的首选品牌。

这几年国内用户对运动耳机需求程爆炸式增长,各大品牌纷纷都推出自己的运动耳机了;但是大家都知道,运动耳机没有那么好做,没有时间的沉淀很难做出让用户满意的运动耳机。耳机本身涉及音频与人体工程学,反而那些在运动行业内沉淀了几年不怎么出名的品牌,对运动耳机的需求有了一点的摸索,更能做出符合我们需求的产品。最后,相信专业人士的选择。如果你实在是不知道怎么选,那就问身边的资深人士,像我这种在运动耳机上面烧了不少钱的人,该吃的亏都吃了,可以帮助你们少走弯路,少花冤枉钱。如果你身边有像我这么的人,那么你可以直接让他帮你推荐几款不错的,然后再综合自身的因素选择。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注