蝉妈妈发布《2021“五一”网红打卡地文旅数据报告深度解析》

近日,国内知名的抖音、小红书数据分析服务平台蝉妈妈发布了《2021“五一”网红打卡地文旅数据报告深度解析》(以下简称:《解析》)。该报告解析由蝉妈妈与中国直播电商大数据研究中心、浙江省电子商务促进会等单位联合推出。

《解析》显示,尽管疫情对于旅游市场有所影响,但“线上文旅”迎来了爆发式的增长, 2020 年抖音文旅视频总量同比增60%、播放量同比增50%,而 2021 年 “五一”假期期间,抖音上热门景点top500 的旅游相关内容视频投稿量更是达到 7 万+,互动量达 3343 万+,社交互动量为视频投稿量的 475 倍,越来越多的旅游相关品牌借助直播工具,探索线上转化新路径。

旅游达人TOP10 互动量占比近三成,头部效应凸显

2021 年 5 月 1 日- 8 日期间,旅游达人top500 发布的视频量达 2361 条,带来 15662 倍的互动量;其中,旅游达人top10 以7.2%的视频量带来29.6%的互动量,旅游达人的头部效应凸显。这其中非企业号以83.9%的绝对优势占据主导地位,从视频发布量和互动量来看,非企业号以75.9%的视频数撬动82.5%的互动量。相较于企业号发布的旅游短视频而言,非企业号发布的旅游短视频更受旅游兴趣人群的青睐。

销量、销售额占比过半,品牌直播经营阵地价值显现

从旅游直播top500 的账号分布情况来看,抖音上旅游直播相关企业号用户占比超 7 成,越来越多的旅游相关品牌借助直播工具,探索线上转化新路径。从带货情况来看,虽然旅游相关直播中,企业号的直播观看人数要远低于非企业号,但企业号的销量、销售额占比均过半,分别占56.6%、54.5%。品牌自播或将成为旅游相关品牌商、供应商线上营销新高地。

人口大省、发达地区优势明显 旅游达人云集

从地域来看,旅游达人主要分布在以北京、广东、上海、浙江为代表的东部发达地区和以湖南、四川为代表的人口大省,约有40.8%的旅行达人聚集在这 5 个地区;旅行达人聚集地区tpo10 聚集了71.6%的达人,说明旅游达人的区域集中度高。热门景点和旅游达人的地域分布具有明显的区域特征,二者之间的重合率约为60%。热门景点主要分布在以广东、浙江、江苏为代表的东部发达地区和以河南、四川为代表的人口大省;旅游达人主要分布在以北京、广东、上海、浙江为代表的东部发达地区和以湖南、四川为代表的人口大省。

结语

品牌自播具有的低成本、多场次直播优势在旅游直播优势凸显,因此品牌自播在带货增收方面普遍收到了旅游相关品牌商、供应商的青睐。在短视频、直播成为文旅行业强势造血新渠道的当下,蝉妈妈数据会继续关注行业一线动态,持续输出业内认可的精品数据报告。对本期报告解析感兴趣的读者,可以联系蝉妈妈官方获取。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注